Qualidade de vida no trabalho: análise de um modelo mediacional - Deus, Daniella Pereira de (2006)
Este estudo teve como objetivo analisar o poder mediacional dos Valores Organizacionais na relação entre as Bases de Poder e a Qualidade de Vida no Trabalho. Para tal, propõe um modelo de análise que investiga a influência dos Valores Organizacionais na relação entre as Bases de Poder e a Qualidade de Vida no Trabalho. A realização do estudo contou com a participação de 229 trabalhadores de quatro organizações, sendo uma pública, uma filantrópica e duas privadas. Os instrumentos utilizados foram: Inventário de Valores Organizacionais, Escala de Percepção de Bases de Poder e Escala de Percepção de Qualidade de Vida no Trabalho. Os dados recolhidos foram analisados utilizando o SPSS - Statistical Package for the Social Sciences, versão 12.0. Os resultados das análises demonstraram que apenas o Valor Organizacional Conservação medeia à relação entre as Bases de Poder Prerrogativas Legais e Controle de Recursos e a Qualidade de Vida no Trabalho. Dentre as variáveis biográficas, apenas o gênero demonstrou ter influência na Qualidade de Vida no Trabalho.