Desenvolvimento de validação de metodologia analítica, para determinação de teor e avaliação de dissolução, na associação de diosmina 450mg e hesperina 50mg em comprimidos revestidos. - Pires, Leonardo Doro (2009)
Diosmina e hesperidina são flavonóides utilizados no tratamento dos distúrbios venosos e da circulação periférica de retorno. Estes princípios ativos agem basicamente de três formas na circulação de retorno: prolonga a atividade da norepinefrina pariental das veias, aumentando o tônus venoso e reduzindo a venostase; na micro-circulação, reduz a hiper-permeabilidade capilar e reduz a fibrinólise e nos vasos linfáticos, aumenta a freqüência e a intensidade das contrações. Na realização da presente trabalho foram desenvolvidas e validadas as técnicas para a análise de dissolução e determinação do teor de ambos os princípios ativos, diosmina e hesperidina, na associação proposta. A quantificação dos princípios ativos foi feita em um cromatógrafo líquido de alta eficiência (CLAE) acoplado a um detector DAD, usando como fase móvel uma mistura de acetonitrila:ácido acético glacial:metanol:água (2:6:28:66 v/v) e um fluxo de 1,5 mL/min, e como fase estacionária uma coluna X-Terra C-18 com 150 mm de comprimento e 4,6 mm de diâmetro interno com partículas 5 µm, a coluna foi aquecida a 40 ºC. Os compostos foram detectados em 275 nm. As análises de dissolução foram realizadas utilizando o meio tampão trishidroximetilaminometano pH 12,4 + 1% de lauril sulfato de sódio, 900 mL, aparato ll a 100 rpm durante 60 minutos. Os resultados obtidos mostraram que ambas as metodologias, teor de diosmina e hesperidina e dissolução de ambos, apresentaram resposta linear. Foram encontrados coeficientes lineares de 0,9954 para diosmina e 0,9992 para hesperidina na análise de teor, e de 0,9984 para diosmina e 0,9947 para hesperidina na análise de dissolução. Assim chegou-se à conclusão de que as técnicas analíticas propostas são específicas, sensíveis, precisas, exatas e robustas para a análise quantitativa e de dissolução da associação de diosmina 450 mg e hesperidina 50 mg na forma farmacêutica comprimido revestido.