ASPECTOS DO PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE HISTÓRIA NA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIÁS DE 1986 A 2006 - Nardini, Alexandre (2007)
Para se conhecer os aspectos do processo de formação dos professores de história egressos da UCG de 1986 a 2006, foram pesquisadas as diferentes concepções sobre a formação de professores e a formação continuada. O método dialético neste estudo possibilita o aprofundamento das contradições na educação, na formação de professores e na formação continuada para desvelar os interesses ideológicos que envolvem a qualificação e preparação da força de trabalho (entendida como uma mercadoria) na lógica de funcionamento do capitalismo. Critica os interesses mercadológicos que estabelecem novas exigências à profissão docente. Para avaliar os aspectos teóricos procuramos resumidamente tratar as principais matrizes do conhecimento: o empirismo\positivismo, idealismo\racionalismo\formalismo e a dialética, a fim de entender a importância da formação teórica para a construção da práxis do professor e para facilitar o entendimento da evolução do pensamento histórico manifestado nas abordagens historiográficas (história tradicional positivista\materialismo histórico e dialético\história cultural) que, certamente, constitui um aspecto relevante na formação de professores\historiadores. Ainda sobre a formação teórica, analisamos também o Projeto Político Pedagógico do curso de História, de todas as propostas de reformulações curriculares ocorridas desde o final da década de 80 até o ano de 2006. Relacionamos as ementas das disciplinas oferecidas no curso com a formação teórica epistemológica, que envolve o pensamento historiográfico, identificando as referidas abordagens. Já os aspectos didático\metodológicos, foram analisados a partir das concepções dos pesquisados sobre educação, avaliação, história, didática e sua prática predominante. Foi possível também identificar aspectos do perfil profissional dos professores egressos da UCG que reflete a conjuntura imposta pelo momento atual (3ª Revolução Industrial) que exige adaptação da força de trabalho (como mercadoria), a realidade do contraditório mercado que também impõe condições precárias de trabalho. Levantamos a discussão sobre a construção da práxis do educador\historiador frente aos desafios colocados pela realidade atual. Por isso, nosso trabalho fundamenta-se cientificamente pelo método dialético que analisa as contradições da realidade e considera a dinâmica interna dos elementos negados pelo seu contrário levando a sua superação. Isto é demonstrado quando formulamos criticamente a análise das contradições na formação de professores e na formação continuada, também em nosso entendimento de que a educação é um campo fértil para ser semeada a autonomia, a liberdade e a luta política. Desta maneira, o presente estudo é importante para fomentar o debate em torno da relação entre a educação, a sociedade, a economia e a ideologia, uma vez que fornece uma visão crítica sobre a formação de professores e sobre a relação entre teoria e a prática do professor de História, como também, apresenta dados significativos a aqueles interessados pela temática e para uma possível avaliação do curso de formação de professores de história da UCG, bem como seu redimensionamento.