Análise química multielementar de amostras de água tratada em 18 municípios do norte goiano - Silva, Queren Haamonai Santos da (2013)
O presente trabalho analisou-se a qualidade da água consumida pela população dos 18 municípios que compõem a região norte do Estado de Goiás, Brasil. O objetivo atingido foi a classificação dos elementos químicos segundo a ordem de significância e o seu potencial de toxicidade. Pelas análises químicas multielementares (método ICP- OES) do material coletado nas Estações de Tratamento de Água (ETAs). A partir dos resultados, foi construída uma matriz de correlação definindo as associações geoquímicas. A analise integrada dos dados revelou a presença de altas concentrações (1º, 2º e 3º ordem) dos elementos químicos e compostos químicos, respectivamente, Ba, Ca, Cl, Fe, Mg, Mn, Sr, Zn, SO4 e NO3. Foram realizadas visitas nas ETAs dos municípios estudados, para verificação do tipo de tratamento da água, e avaliar uma possível exposição ambiental. Ressalta-se a importância deste estudo como divulgação sobre a qualidade multielementar da água potável, no Estado de Goiás, enfatizando o caráter multiparticipativo de órgãos governamentais, sociedade civil, de modo a orientar as estratégias políticas a fim de promover a qualidade da água potável, assim como a preservação dos mananciais.