A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE BIOLOGIA DA PUC GOIÁS: FATORES INTERVENIENTES NO PERFIL DO EGRESSO. - Silva, Ana Flávia Morais e (2017)
Este trabalho tem como objetivo investigar a formação do professor de Biologia quando esta se dá concomitante com a formação do bacharel em Biologia. O campo de investigação foi o curso de licenciatura e bacharel em Biologia da PUC Goiás. A escolha desse local se deu por ser esse um curso em que parte da formação do professor de Biologia é realizada com a formação do bacharel. Para investigar esse problema adotou-se a pesquisa quali-quantitativa, fazendo-se uma revisão bibliográfica com a finalidade de conhecer a produção científica da área, constatando que existem diversos trabalhos correlatos, mas que nenhum deles aborda a questão da formação licenciado e do bacharel em Biologia na PUC Goiás. Ainda a pesquisa bibliográfica sobre o tema mostra que a formação do professor de Biologia, a nível nacional, precisa superar muitos obstáculos, sendo um deles a formação integrada com o bacharel. Outra questão importante que emerge da pesquisa bibliográfica é a própria formação do formador que não é apropriada, na maioria dos casos, a trabalhar os problemas da área, como a pedagógica. Ainda nesta perspectiva bibliográfica da pesquisa, fez-se uma leitura com a finalidade de conhecer a legislação, os trabalhos acadêmicos produzidos, os projetos pedagógicos dos cursos envolvidos para conhecer os problemas enfrentados na formação do professor. A medida que a realidade foi se mostrando, surgiu a necessidade de aprofundar nas nuances, uma vez que a realidade não se conhece de única vez, foi necessário mergulhar na realidade para percebê-la com profundidade. Assim, foi realizada uma visita in locus com o objetivo de perceber as condições de ofertas do curso e o trabalho pedagógico na prática. A estratégia utilizada foi a pesquisa documental das monogragrafias produzidas no ano de 2016 observando as áreas de atuação em que foram concebidas maior número de pesquisas, tanto do bacharelado como da licenciatura, analisando a relação dos licenciados com sua atuação e sua formação trazendo para dentro da análise a influência do professor formador, desse modo confrontando essas concepções com os resultados encontrados. A análise demonstra que há forte influência da visão bacharelista na formação do professor de Biologia, principalmente no que diz respeito às práticas pedagógicas. Salientamos como necessário e urgente que se faça mudanças curriculares adequadas com a finalidade de uma formação exclusiva aos licenciados, para que o curso tenha o impacto social que deve ter. Assim esperamos que essa investigação contribua com o debate acadêmico sobre a formação do futuro licenciando.