RITMO E POESIA: UM PROJETO ÉTICOEXISTENCIAL UMA INTERPRETAÇÃO FENOMENOLÓGICA - Costa, Karen Cristine Barbosa da (2009)
Tendo como ponto de partida a Fenomenologia aplicada a um contexto social específico, o movimento Hip Hop, este trabalho discorre sobre o cotidiano de jovens pertecentes ao movimento, com o objetivo de apreender os significados do viver o tempo. Apresentamos aqui um panorama sobre o Hip Hop, com suas principais características e os elementos que o compõe. Em seguida, abordamos os conceitos sobre o tempo vivido e o cuidar, bem como suas características, logo após, finalizamos com algumas considerações acerca das possíveis ligações destes conceitos com o Hip Hop. Participantes desse movimento são descritos ativos na aprendizagem da vida, deixando de serem meros receptores de um modelo social desigual. Ou seja, no Hip Hop eles resgatam suas vidas por meio de uma formação ética. Mediante o exame das categorias diante dos discursos apreendidos, é concluso que o Hip Hop confere aos seus participantes oportunidades de aquisição de um sentido para a vida, por intermédio da experiência do tempo em articulação com o espaço e com a relação com os outros. Com isso, permite-se que no diálogo do indivíduo com seu contexto sejam construídos, em indissociável inter-relação, os fundamentos de uma vida humana bem sucedida. Portanto, a visibilidade do movimento Hip Hop pode contribuir para uma compreensão da sociedade atual, reconhecendo neste movimento sujeitos competentes para formular propostas de mudanças abrangentes e consistentes, dentro de um modelo social desigual.