Representações Sociais da Violência e as Incivilidades no Contexto da Violência no Município e Escolas de Goiânia - Souza, Ronaldo Gomes (2010)
Um dos fatores psicossociais determinantes do sentimento de insegurança são as chamadas incivilidades que é um tema central na compreensão do fenômeno da violência urbana, uma vez que se dá por quebras de convívio em harmonia que sinalizam uma ruptura com as normas e valores sociais. Constituída como a inimiga da cidadania, especialmente no tocante aos vínculos comunitários de moradia, as incivilidades atingem, também, as expectativas em relação à convivência e os pactos sociais que perpassam as relações humanas. O fenômeno da violência urbana foi baseado na teoria das Representações Sociais, consideradas enquanto uma visão funcional do mundo, permitindo ao indivíduo e ao grupo dar um sentido às suas condutas e compreender a realidade por meio de seu próprio sistema de referências, bem como adaptar e encontrar um lugar nessa realidade. A presente dissertação dá continuidade ao projeto anterior financiado pelo convênio CAPES/Cofecub, Sistemas de Mediação Simbólica da Violência na Escola , cujo objetivo foi compreender como se dá o fenômeno da incivilidade e verificar a relação entre incivilidades e sentimento de insegurança no contexto da representação social da violência de moradores do município de Goiânia, bem como professores e estudantes de escolas em Goiânia. E, para tal, foram utilizados dados de três estudos, financiados pelo CNPq e FINEP, em contextos históricos e metodológicos diferentes a partir da aplicação de questionários nos moradores do município de Goiânia, professores e estudantes adolescentes de escolas públicas, também do município de Goiânia. Os resultados apontam que o tema das incivilidades percebidas pelos moradores estão associado à desorganização dos espaços urbanos, indicando, dessa forma, a dificuldade tanto das instituições informais, como a família, como as formais de lidarem com tal fenômeno e, no caso do Estado, em cumprir as promessas de integração social. Já no contexto escolar, foi possível notar que tantos os estudantes quanto os professores reconheceram as escolas enquanto espaços violentos, bem como a existência de incivilidades, comprometendo a convivência entre as pessoas que constituem tais espaços. Conclui-se que deve-se reavaliar o instrumento de pesquisa do Estudo 2 para melhorar a verificação da relação de incivilidade e sentimento de segurança, reforçar os espaços públicos de convivência tornando-se uma alternativa necessária a fim de reverter o panorama de banalização e mitificação da violência, sugerindo a existência de ser instituída uma concepção de segurança cidadã, fomentando a cidadania .