Estudo de relações funcionais da resposta emocional de irritação - Curado, Fabiana Fleury (2012)
O presente trabalho analisou a resposta emocional de irritação emitida por duas pessoas encaminhadas por psiquiatras. Os participantes eram do sexo masculino e com mais de 30 anos, sendo um deles diagnosticado com o Transtorno do Humor Bipolar. Para análise das variáveis que provavelmente controlavam ou mantinham a resposta emocional de irritação aplicou-se um delineamento de múltiplas condições. O delineamento experimental de múltiplas condições foi aplicado em três condições: condição (1) atenção, condição (2) sozinho e (3) jogo. A condição (1) atenção foi manipulada duas subcondições: (1.1) atenção, sinal de reprovação; (1.2) atenção, atividade questionada. Na condição (3) jogo os participantes interagiam com um software que simulava um jogo de cartas e que controlava o ganho e a perda de pontos para configurar dois esquemas de consequências: reforçamento positivo e punição negativa. Os resultados obtidos nas condições de (1) atenção mostram que a apresentação de estímulos aversivos produziu os relatos irritação e repertórios indicativos da resposta emocional de irritação em ambos os participantes. Os resultados da condição (3) jogo indicam que emoções positivas foram emitidas com maior frequência nos procedimentos de reforço positivo e emoções negativas nos procedimentos de punição. Os resultados apresentados indicam que as respostas indicativas da emoção irritação foram emitidas com maior frequência diante da apresentação das falas reprovativas e questionadoras e das situações de perdas de pontuações, o que contribuiu para o estudo das variáveis evocativas de irritação.