Manifestações da sexualidade da criança na educação infantil: estranhamentos e desafios - Silveira, Jennifer Martins (2010)
A presente pesquisa tem como objetivo conhecer e analisar como as professoras compreendem e se posicionam diante da sexualidade das crianças de zero a cinco anos. Pretende-se, ainda, compreender como as políticas públicas para a Educação Infantil têm percebido a relação entre educação e sexualidade, nesta etapa da educação básica, e quais as ações governamentais, no sentido de preparar o professor para esta tarefa. Para empreender este trabalho investigativo, optou-se pelo método materialista histórico dialético, que procura apreender a realidade concreta articulada com o processo histórico, com as contradições e as formas de alienação. Em decorrência desta postura, adotou-se a abordagem qualitativa no processo investigativo e na análise das informações. Para a obtenção das informações, empregou-se a técnica do grupo de discussão. Esta técnica possibilitou maior troca de informações e incentivo aos participantes para expressar opiniões sobre o objeto investigado. Na análise das falas das educadoras, buscou-se compreender que significados são atribuídos à sexualidade, especificamente à sexualidade infantil e a postura das professoras diante das manifestações sexuais da criança de zero a cinco anos. Para expor a pesquisa, abordou-se a história da infância desde a pré-história e a construção do conceito de criança, procurou-se compreender sua constituição até a concepção da criança como sujeito de direitos. De posse destes conceitos, analisa-se o histórico do atendimento à infância, a evolução das políticas públicas, no Brasil, com a emergência da sociedade urbano-industrial. Analisa-se a história da sexualidade, a constituição da família moderna e como a religião, a higiene e a psicanálise influenciaram e colaboraram no estabelecimento de normas sociais, que a regem, principalmente no tocante à educação da criança e ao controle de seu corpo e, consequentemente, da sexualidade. Apresentam-se aspectos da teoria psicanalítica freudiana, relativos ao desenvolvimento da libido, os modelos de educação sexual no Brasil e as orientações oficiais para a Educação Infantil quanto à sexualidade da criança. Por último realiza-se a análise dos resultados. Inicialmente, apresenta-se o contexto, o locus da investigação e os sujeitos que dela participam. O quadro de referência teórica volta-se para os estudos que tratam da infância, da Educação Infantil e da sexualidade fundamentados em idéias de autores como: Ariès (1981), Postmann (1999), Abramowicz e Wajshop (1999), Del Priore (2000), Kupfer (2001), Freud (2006), Stearns (2006), Kuhlmann Jr. (2007), entre outros. A revisão histórica acerca da evolução da noção de infância e defesa dos direitos da criança no Brasil foi enriquecida por pesquisa em fontes documentais oficiais. Constatou-se que o desafio dos educadores, bem como da sociedade, ainda, consiste na responsabilidade de fazer com que a educação integral da criança, fundamentada em seu desenvolvimento, inclusive sexual, seja transferida do papel, dos referenciais e das leis para se inserir definitivamente nas instituições educacionais com os princípios éticos, políticos e estéticos. Conclui-se, porém, que para tanto, os professores precisam de uma formação inicial e continuada que lhes permita transformar seu Habitus, para mediar de uma forma saudável o desenvolvimento sexual da criança.