A formação de professores municipais de Ceres em pedagogia pela licenciatura plena parcelada: um estudo de caso - Menezes, Maria de Fátima Santos (2008)
A presente dissertação investigou o processo de formação de professores das séries iniciais do Ensino Fundamental em Goiás, a partir de uma política pública estimulada pelas orientações neoliberais preconizadas pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional-LDB 1996 e pela Lei do Fundef, levada a efeito pela Universidade Estadual de Goiás-UEG, denominada de Programa Emergencial de Licenciatura Plena Parcelada-LPP na área de Pedagogia, no município de Ceres - Goiás, no período compreendido entre os anos 2000 a 2006. Essa política decorreu da existência de uma parcela significativa de professores leigos no sistema público estadual de Goiás, portanto à margem das exigências legais preconizadas por esse novo ordenamento político-educacional. Tratou-se de um estudo de natureza qualitativa, aportado teórica e metodologicamente no materialismo histórico e dialético. Onze professores que atuam no sistema municipal de educação do município de Ceres constituem os sujeitos da pesquisa, todos egressos concluintes do curso de Pedagogia dessa modalidade de formação. Analisando o projeto curricular do curso, os conteúdos disciplinares ministrados e os saberes e competências previstas nos documentos legais, duas orientações teóricas enunciam o projeto de formação acadêmica: a pedagogia da problematização e o professor reflexivo, ambas sob a perspectiva neoliberal que tais conceituações se ajustam do ponto de vista das tendências educacionais contemporâneas. A partir de uma gama variada de informações derivadas das entrevistas aprofundadas com os sujeitos, as observações realizadas de aulas e cadernos discentes, as leituras de inúmeros documentos legais e avaliativos da própria UEG/ênfase na unidade universitária de Ceres, foi possível levantar cinco categorias de análise sobre as possibilidades de explicação e suas conclusões: prática reflexiva, fundamentação teórica, do profissional do magistério, o papel da escola e da família e a aprendizagem dos alunos.