RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE: um estudo sobre a interdisciplinaridade no processo de formação teórico-prático de residentes em um hospital universitário - Filardi, Layla Fernanda Soares Nunes (2018)
A Residência Multiprofissional em Saúde, como proposta de formação, constitui-se um espaço significativo que busca uma transformação nas áreas estratégicas para o Sistema Único de Saúde (SUS), evidenciando a construção de uma prática Interdisciplinar, com o potencial de contribuir para a superação de uma visão/ ação compartimentada, fragmentária e individual em saúde. Dessa forma, este estudo tem como objetivo Identificar e Analisar a Apropriação dos Residentes sobre a Interdisciplinaridade no Processo de Formação Teórico-prático da Residência Multiprofissional em saúde do Hospital das Clínicas – HC/UFG/EBESERH. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, delineada por meio de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, tendo sido realizada em um hospital Universitário, com dezesseis integrantes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, entre os meses de junho a julho de 2016, que preencheram os critérios de inclusão. Os depoimentos foram concedidos à pesquisadora por meio de entrevistas semiestruturadas. As análises e reflexões críticas estão apoiadas no método dialético. Destaca-se que a formação interdisciplinar ainda constitui um desafio a ser alcançado em sua plenitude na formação em saúde no contexto da Residência Multiprofissional em Saúde do HC-UFG/EBSERH. Pois a simples inserção de profissionais das diferentes áreas numa equipe de saúde ou programa de residência não é suficiente para garantir seu caráter interdisciplinar.