Mobilidade acadêmica internacional: narrativas de jovens egressos da PUC Goiás - Noleto, Adma Palmira Jaime (2023)
Este estudo está inserido na Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura do Programa de Pós-graduação em Educação da PUC Goiás com o título "Mobilidade acadêmica internacional: narrativas de jovens egressos da PUC GOIÁS". Apresenta como objetivo geral compreender a mobilidade estudantil internacional como processo de qualificação e formação do (a) jovem universitário (a) nos âmbitos da constituição humana, cultural, social; e tem como objetivos específicos: a) entender como se dão as distintas formas de internacionalização da Educação Superior na contemporaneidade; b) analisar documentos norteadores das políticas e programas no Brasil sobre a internacionalização das IES; e c) compreender as experiências da mobilidade estudantil internacional como processos formativos integrais nos quais jovens universitários participaram no percurso da graduação. Tem como questão norteadora: em que medida essa mobilidade contribui para o processo formativo integral deles, sendo essa a indagação que norteou toda a investigação científica. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica do tipo qualitativa com pesquisa de campo, aportada na sociologia compreensiva de Pierre Bourdieu. Como procedimento metodológico inicial através do método "bola de neve" foram contatados 16 jovens que se dispuseram em participar da pesquisa; em seguida, foi utilizado o questionário socioeconômico cultural com esses 16 jovens egressos de programas de mobilidade internacional, dos quais 09 responderam ao questionário online; a fase posterior, a entrevista aprofundada, realizou-se com 04 jovens, que atendiam aos seguintes critérios: ser egresso de graduação da PUC Goiás de 2015 até 2022; ter participado de programa de mobilidade internacional estudantil de duração mínima de seis meses durante a graduação; ser residente ou não no município de Goiânia; trabalha ou não na área de formação acadêmica; jovens de qualquer gênero. Como resultado, observou-se que as experiências das entrevistadas se diferenciam em razão dos distintos capitais, sobretudo, o econômico e o cultural, percebeu-se também aumento do volume e da estrutura dos capitais cultural, social, simbólico e informacional dos jovens, propiciando novas disposições, o habitus inicial. Constatou-se ainda, que os processos formativos vividos pelas jovens nos âmbitos formal, informal e não-formal permitiram uma formação não apenas acadêmica, mas integral das mesmas que participaram da pesquisa