A inclusão de pessoas com deficiência segundo professores de educação física na secretaria municipal de educação de Goiânia - Neves, Claudio Pereira (2006)
Sistemas educacionais inclusivos buscam a inserção das pessoas com deficiência no ensino regular, o que exige mudanças em vários âmbitos, envolvendo em especial os professores. Nesse estudo, buscou-se compreender como alguns professores de Educação Física relatam suas impressões e experiências iniciais sobre o processo de inclusão de alunos com deficiência em suas aulas. Pretendeu-se compreender como esses profissionais avaliam a nova política e seus desdobramentos em suas aulas. Neste contexto, realizou-se uma investigação qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, em que foram entrevistados vinte professores de Educação Física efetivos e atuantes do quadro da Secretaria Municipal de Educação de Goiânia SME-GO que tiveram alunos com deficiência em suas turmas. Foram feitos estudos de legislações e de propostas de implantação de educação inclusiva e da literatura sobre o tema, sendo as principais referências Maria Teresa Eglér Mantoan, Marcos J.S. Mazzotta, Carlos Alberto Marques, Susan Stainback, Peter Mittler, Reinaldo Soler, Coletivo de Autores, Jocimar Daolio e Silvino Santin. Os relatos dos professores confirmaram que as devidas adaptações estruturais não ocorreram em suas escolas, bem como não houve capacitação dos professores para trabalharem com o novo modelo educacional. Ainda assim, a maioria dos professores relatou que houve participação dos alunos com deficiência em suas aulas. A despeito de não terem participado do processo de discussão/efetivação da política inclusiva na SME-GO efetivada desde 2001, os professores de Educação Física declararam-se abertos à política inclusiva, tendo muitos deles revelado empenho pessoal em colaborar com essa proposta. Deve-se ressaltar, contudo, que uma política de inclusão não se realiza apenas a partir de ações individuais, sendo necessária a adoção de medidas visando a capacitação e o envolvimento coletivo dos professores e de todos os envolvidos nesse processo.