Análise dos Elementos Traços e relação com o Meio Ambiente e a Saúde: vulnerabilidade do sítio arqueológico pré-histórico Araras– Marabá/PA. - Prado, Marlon (2013)
O objeto de estudo deste trabalho é o sitio arqueológico Araras, situado no Estado do Pará, município de Marabá/PA. A arqueologia sendo uma ciência interdisciplinar necessita de aportes de outras ciências para poder contribuir para os estudos das populações pré-históricas quanto históricas, haja vista o quão é pouca a quantidade de tipos de vestígios dos materiais produzidos por esses povos que restaram nesta área de estudo. O estudo da saúde de populações pré-colombianas, ainda é bastante restrito a achados de sepultamentos ou coprólitos, sendo assim este trabalho vem fornecer mais um meio de estudo a saúde desses povos, por meio de analises dos elementos traço. O objetivo deste trabalho consiste em realizar análise química multielementar em amostras de solo, cerâmica pré-histórica e água do sítio arqueológico Araras, para apontar possíveis doenças acometidas na população que viveu nesta área por volta de 400 a 500 A.P.. Para o estudo de campo, foi realizada a metodologia de multiestágio preconizada por Redman (1975). Nas análises laboratoriais, utilizou-se a metodologia multiácida por ICP, para obter a quantidade dos elementos traço, Fe, Cu, Zn, Se, Mo, Co, Cr e Mg para avaliar a quantidade encontrada e fazer o paralelo com as ingestões Dietéticas de Recomendadas (Recommended Dietary Allowances) para cada elemento.