HIBRIDAÇÃO BANTU: O PERCURSO CULTURAL ADOTADO POR UM POVO. - Oliveira, Roberto Francisco de (2015)
O presente estudo tem como objetivo reavaliar a importância que os africanos escravizados de matriz bantu tiveram na consolidação da cultura brasileira. Com grande esforço a etnologia e antropologia brasileiras realinhavaram o papel cultural do negro na construção do patrimônio nacional. Os pesquisadores envolvidos nos estudos afro sobretudo entenderam que a religião dos escravizados não fora simplesmente absorvida pelo cristianismo hegemônico ocidental. Criando variadas estratégias, o negro conservou suas crenças específicas e, após a abolição da escravatura, fundou espaços próprios de culto africano no Brasil. Penetrando nesses recintos, os intelectuais se fiaram em analisar e descrever a organização cultual e teológica de um segmento etnológico africano, o iorubano, depreciando os outros filamentos raciais de negros que foram igualmente introduzidos em nosso país, sob a acusação de serem grupos recorrentes ao sincretismo. Com o avançar das pesquisas, a antropologia brasileira inaugura, ainda que timidamente, o processo de valorização dos negros pertencentes a matrizes não-iorubanas. Procuramos, nesta tese, impulsionar esta corrente, resgatando o valor dos africanos de linhagem bantu, um dos grupos marginalizados pela produção etnográfica brasileira. Influenciando as congadas, a formação da umbanda e dos candomblés angolanos, os bantu atestam sua contribuição cultural ao Brasil, mesmo erguendo a bandeira da hibridação.