O uso de experimentos nas aulas de química: uma proposta de atividades práticas segundo a teoria do ensino desenvolvimental - Costa, Bruno Neves da (2024)
A presente pesquisa sistematizada e organizada numa tese, vincula- se à linha de pesquisa Teorias da Educação e processos pedagógicos do mestrado em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás com a temática: O uso de experimentos nas aulas de Química: Uma proposta de atividades práticas segundo a teoria do ensino desenvolvimental. Partimos do pensamento que a realização de atividades práticas possam auxiliar no ensino dos conceitos relacionados com a concentração e diluição das soluções. A dissertação objetiva formular uma atividade de estudo seguindo as ideias de Davydov promovendo o desenvolvimento dos conceitos mencionados. A tese foi construída a partir de uma revisão bibliográfica sobre as atividades experimentais e os principais autores da teoria histórico-cultural. Esses temas foram trabalhados nos dois primeiros capítulos. O primeiro capítulo é mais específico na questão da realização de atividades práticas no ensino de química, falamos sobre a realização de atividades práticas, os tipos de atividades, os temas, a estrutura necessária, os tipos de experimentos, os locais que podem ser utilizados para aula prática. Dialogamos sobre aspectos limitantes e motivadores dos experimentos na escola. O próximo passo foi o capítulo sobre a Teoria Histórico-Cultural começando pelo legado de Vygotsky, demonstrando as variáveis sobre a construção social e histórica do indivíduo, a formação do pensamento humano, as características externas e internas mediadas através do convívio social e a cultura. Na visão do autor a atividade interna se desenvolve a partir de processos externos que são construídos no meio social. O uso da noção de atividade nos remete a Leontiev que destaca que é a partir da atividade humana que teremos o desenvolvimento cognitivo do indivíduo, vivendo, convivendo; tendo percepções e pensamentos. O indivíduo desenvolve segundo as atividades que ele realiza na sua construção histórica e social. O processo de apropriação do conhecimento acontece através do convívio social e a cultura. A aprendizagem é vista como uma atividade humana, movida por um objetivo que acontece um meio social. Davydov e Vygotsky compreendem o aprendizado como intrinsecamente necessário e universal ao desenvolvimento das características humanas que não são originárias da natureza biológica, porém formadas historicamente. Vale ressaltar que o pensamento de Davydov sobre a atividade de estudo é o principal pilar para a fase mais autoral do trabalho. Na etapa final, passado as discussões teóricas, propusemos uma série de ações e operações para serem realizadas por alunos da segunda série do ensino médio. As ações são sobre o conceito de concentração e diluição das soluções; utilizando o pensamento de Davydov sobre as características das atividades de estudo que promovem o desenvolvimento do aluno. Foram propostas nove operações, todas deixando evidente a relação universal do conceito, aplicadas em situações concretas que são percebidas a relação universal e generalizações. Todas as operações foram detalhadas dentro do objeto de estudo segundo a Teoria de Ensino Desenvolvimental. Finalizando, o trabalho deixa como legado uma proposta do planejamento de uma atividade de estudo utilizando experimentos de química aliados ao pensamento de Davydov; podendo ser utilizado como ferramenta de desenvolvimento do aluno, na formação do pensamento teórico sobre a concentração e diluição das soluções