Educação sexual em espaços da educação infantil - Abreu, Irene Silva de (2017)
Esta pesquisa busca compreender como professores e auxiliares da SME de Goiânia desenvolvem (ou não) a educação sexual infantil, bem como buscar diretrizes para uma educação emancipatória, que contemple a educação sexual em espaços de educação infantil. Para tal, busca-se compreender a sexualidade humana sob a perspectiva histórica, uma vez que a sexualidade é algo inerente ao ser humano e está presente desde a tenra infância. Considera-se também a forte influência da religião e da medicina higienista na sexualidade das pessoas, assim como as políticas públicas que de certa forma foram predecessoras da educação atualmente desenvolvida nos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) e nos Centros de Educação Infantil (CEIs) de Goiânia, bem como a falta de legislação e diretrizes claras acerca da sexualidade na educação infantil. Assim, buscou-se responder: Quais as práticas e/ou necessidades dos profissionais de educação da Rede Municipal de Educação (RME) de Goiânia, com vistas a uma educação sexual infantil emancipatória? Na metodologia, optamos por uma pesquisa de campo, com abordagem quali-quantitativa. Primeiramente fizemos um levantamento bibliográfico e uma revisão de literatura. O lócus da pesquisa é a SME de Goiânia, por meio de um de seus CEIs e um de seus CMEIs. Contamos com 30 respondentes das duas unidades de Educação Infantil, correspondente a mais de 40% do total de profissionais das duas unidades. Posteriormente efetuamos entrevista com doze professoras de ambos os Centros. Os resultados da pesquisa apontaram que os profissionais da educação pesquisados apresentam certa dificuldade para trabalhar a sexualidade. Expressivos 31,8% das profissionais da educação do CMEI Verde e 41,2% das profissionais do CEI Amarelo revelaram que enfrentam tabu para abordar a temática. Além disso, diversos fatores - como a educação familiar, a orientação religiosa, a postura dos pais, a falta de uma política educativa nas unidades observadas e a falta de formação suficientemente adequada - comprometem a efetiva implantação de uma educação sexual infantil. Destacou-se, sobretudo, que na sociedade brasileira, a religião de cunho cristão desempenhou e ainda desempenha grande influência tanto no comportamento sexual das famílias quanto nas políticas públicas. Além disso, com tal herança histórica, grandes são as dificuldades enfrentadas para que a educação sexual infantil possa se efetivar nos espaços de educação formal infantil, especialmente sob a perspectiva emancipatória.