Habilidades sociais e comportamento de escolha - Magri, Maira Ribeiro (2020)
Diante da preocupação de se entender a relação de controle de comportamentos inadequados, é levantado a possibilidade de uma análise das relações sociais a partir das noções de escolha e autocontrole, com o objetivo de realizar experimentos para coletar dados empíricos e investigar diferentes relações entre autocontrole em situações sociais e com quantias de dinheiro e o nível de habilidades sociais. O Experimento 1 comparou os escores obtidos com aplicação do Inventário de Habilidades Sociais (IHS) com a preferência entre situações sociais na aplicação de escolhas entre itens do IHS, e os escores do IHS com as escolhas entre quantias certas/imediatas e quantias atrasadas ou prováveis. Os resultados apontam que a quantia relatada pelos participantes aumenta com o aumento da probabilidade e que diminui com o aumento do atraso. A diferença entre as porcentagens de itens preditivos e não preditivos na aplicação do IHS e na aplicação de escolhas foram semelhantes. Foi observada uma tendência na diminuição dos valores que os participantes aceitariam receber imediatamente e com certeza com a diminuição da probabilidade e com o aumento do atraso para recebimento da quantia. O experimento 2 buscou uma regra de equivalência entre o nível de habilidade social e ganhos e perdas financeiras hipotéticas. Os participantes indicaram os valores a receber ou a pagar para se engajarem ou evitarem situações sociais do IHS, que foram relacionadas aos respectivos níveis de habilidades sociais. Os resultados indicaram uma tendência de redução do valor a pagar ou a receber à medida que o nível de habilidade social aumentava. Em conjunto, os estudos sugerem a possibilidade de se investigar experimentalmente habilidades sociais como autocontrole. Apesar dos possíveis ganhos de se focar nos aspectos funcionais relacionados à análise das interações sociais como escolha e envolvendo autocontrole, há necessidade de se adequar a noção de desconto em função da diminuição do repertório de habilidades sociais e um refinamento metodológico poderá contribuir para o uma melhor compreensão dos aspectos funcionais relacionados às habilidades sociais