Produção científica Scielo, 1993/2012 e uso de estratégias de coping em adolescentes escolares - Santeiro, Fabíola Ribeiro de Moraes (2013)
Estudos sobre coping ajudam a entender sobre contextos humanos e sobre habilidades de enfrentamento às demandas cotidianas. Este trabalho se compõe de duas partes. Na primeira delas realiza-se uma análise de produção científica sobre coping. A amostra é composta por 294 artigos publicados entre 1993 e 2012, em periódicos indexados à base de dados internacional SciELO. Diversos indicadores demonstram que a produção acadêmica sobre coping desfruta de características positivas, dentre as quais se destaca a ocorrência significante de estudos empíricos. Constatada a relevância do estudo sobre coping em adolescentes, obtida por meio do levantamento sistemático da produção na área, na segunda parte realiza-se estudo descritivo sobre o uso de estratégias de coping em adolescentes, escolares da grande Goiânia (N=430), de ambos os sexos e com idades entre 12 e 19 anos. Verificam-se diferenças significativas no uso de estratégias de coping conforme idade e gênero dos participantes. Para consolidação dos achados apresentados, novas pesquisas são desejáveis.