ANÁLISE DA PRODUÇÃO E CONSUMO DE HORTALIÇAS ORGÂNICAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE GOIÂNIA - GO. - Caixeta, Júlio Cesar (2012)
A agricultura orgânica vem se destacando como uma das alternativas ao modo de produção agrícola convencional. Vários fatores podem ser observados, tais como atender aos padrões de consumo atuais, diminuir a degradação do meio ambiente, diminuir a contaminação do solo, do agricultor e do consumidor, que se expõem aos defensivos agrícolas utilizados de forma inadequada nos processos de produção. No entanto, esse segmento de mercado, ainda, é desconhecido por muitos, pois apresenta alguns entraves ao seu desenvolvimento devido às dificuldades de encontrá-los e ao preço. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a produção e o consumo de hortaliças orgânicas, o perfil dos consumidores destes produtos e dos convencionais na região metropolitana de Goiânia-GO. A pesquisa foi realizada por meio de questionários sócio-econômicos aplicados aos consumidores em feiras de hortaliças orgânicas e convencionais. A avaliação do perfil do consumidor mostrou que predomina o sexo feminino, entre 40 a 60 anos, casados e com filhos. Apresentam alta renda familiar e escolaridade. Existe um público alvo na região metropolitana de Goiânia, e a variedade de produtos orgânicos comercializada pode ser considerada satisfatória, uma vez que apareceram 25 produtos entre os mais produzidos. A produção está relacionada com os ciclos naturais de cada variedade, e a distribuição na rede varejista é o principal problema para o consumo.