Educação e os direitos humanos em tempos de barbarização pela indústria cultural: impasses e perspectivas - Castro, Valcirlene Aparecida de (2020)
Esta pesquisa, de cunho bibliográfico, ligada à Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura, do Programa de Pós-graduação em Educação da PUC Goiás, tem como principais referenciais teóricos os autores da Teoria Crítica da Sociedade, em especial, Adorno e Horkheimer (1985) e, também, aqueles que tratam dos Direitos Humanos, como, por exemplo, Hunt (2009), Lafer (1988), bem como os autores que discutem sobre a trajetória em geral da Educação, tais como Rousseau (1979), Jaeger (1994), Luzuriaga (1983), entre outros que deram suporte à pesquisa. Trata-se de uma investigação que tem como objetivo geral compreender, a partir de uma perspectiva dialética e mediante os procedimentos de leitura, fichamentos e interpretação dos textos objetos de estudo, os direitos humanos e a educação à luz da Teoria supracitada. Deste modo, tem como início o questionamento sobre as dificuldades pelas quais passam os indivíduos no que se refere à educação e ao exercício dos direitos humanos frente ao poderio da Indústria Cultural/capitalismo na atualidade. Para tanto, esta investigação desenvolve-se em três capítulos que se inter-relacionam. O primeiro procura compreender os caminhos que levaram à problematização aqui expressa, assim, o início se dá com a contextualização acerca do neoliberalismo, a partir de uma abordagem histórica e não cronológica. Depois, a pesquisa retoma a história dos direitos humanos e da educação num viés cronológico. O segundo versa sobre a Teoria Crítica da Sociedade e a Indústria Cultural, buscando entender o poder da Indústria Cultural na atualidade sobre as sociedades modernas e seus impactos. O terceiro aborda parte da Declaração Universal dos Direitos Humanos, num rápido exame, no que tange ao direito à educação, assim como às relações da Indústria Cultural com os direitos humanos e sua afetação na sociedade de forma geral. Além disso, discute sobre a educação e os direitos humanos frente aos processos de barbarização impostos à sociedade pela Indústria capitalista. Conclui expondo que, apesar de o direito à educação ter como um de seus fundamentos a Declaração Universal dos Direitos Humanos (2009), nem todos têm tido acesso ou usufruído de uma educação de qualidade que, de fato, lhes possibilite galgar a emancipação