Ocorrência de zoonoses na área de influência da Pequena Central Hidrelétrica de Mosquitão-Goiás. - Bianchi, Aline Aparecida (2015)
Este trabalho teve como objetivo investigar a relação de causa e efeito entre as zoonoses nas cidades de: Aragarças, Arenópolis, Caiapônia, Iporá, Ivolândia e Montes Claros, que compõe a área de influência direta da Pequena Central Hidrelétrica de Mosquitão no Sudoeste de Goiás. Foram considerados dados relativos à ocorrência de zoonoses, condições demográficas, fauna de importância médica, morbidade, internação e mortalidade nos municípios. As informações analisadas foram extraídas das fontes oficiais existentes, DATASUS, IBGE e Sistemas de Informação do SUS nos anos de 2004 a 2013. Para análise dos dados, cujo intuito foi relacionar os casos de morbimortalidade através dos números de casos confirmados nos anos pesquisados, foi aplicada estatística descritiva. A área pesquisada não sofreu aumento populacional considerável. Foram encontradas 34 espécies de vetores transmissores de doença como: Malária, Febre Amarela, Leishmanioses e outras no enchimento e pós-enchimento dos quais se destacam dengue com 503 casos no enchimento com taxas de internação de 8,54% e no pósenchimento esses números crescem para 3.393 casos, apresentando um aumento de 73% em relação ao enchimento. O trabalho apresentou algumas limitações, principalmente acerca da divergência dos dados divulgados pelos diversos órgãos. Dos resultados obtidos, somente dengue apresentou incidência aumentada no pósenchimento da barragem associado ao período de chuvas, evidenciando relação entre a PCH Mosquitão e a doença. Em relação às demais zoonoses as informações não são suficientes para provar uma relação entre PCH Mosquitão e sua incidência.