LINGUAGEM LITERÁRIA E LINGUAGEM CINEMATOGRÁFICA NA OBRA A MÁQUINA DE ADRIANA FALCÃO. - Melo, Rivana Nogueira de (2014)
As proposições consideradas neste trabalho têm o intuito de analisar e discutir as linguagens literária e cinematográfica no romance A Máquina, de Adriana Falcão, em sua transcrição fílmica homônima a partir da perspectiva da semiótica, que tem por objetivo estudar os fenômenos sócioculturais e os sistemas de significação, tendo por base os signos. Levaremos em conta a pecularidade de cada linguagem, além do contexto histórico, e cultural, a fim de verificar em que medida o romance foi ressignificado ou se apenas buscou a fidelidade à obra literária. Paralelo a esta comparação serão analisados os aspectos literários e representativos do espaço e do tempo, como interpretação da subjetividade humana intensificadas na estrutruração das personagens.