O SERVIÇO DOMÉSTICO E AS BRINCADEIRAS NO PROCESSO DE SOCIALIZAÇÃO DE CRIANÇAS PERTENCENTES ÀS CAMADAS POPULARES - Jardim, Daniela Di Moraes (2005)
Esta pesquisa trata do processo de socialização de crianças pertencentes às camadas populares, tendo em vista que alcançar esse universo faz-se importante, porque é o primeiro passo para que haja esforços no sentido de elaborar políticas públicas direcionadas a esse segmento, assim como planejar estratégias para sua inclusão na sociedade de uma maneira acolhedora. Para tanto, fez-se um breve estudo sobre a infância, desde a Idade Média até a contemporaneidade, focando-se aspectos ligados à infância no Brasil, e posteriormente, no município de Goiânia. A metodologia fundamentou-se na abordagem sócio-histórica proposta por Vigotski, mediante uma pesquisa documental, seguida de pesquisa empírica. Com a pesquisa documental realizou-se um estudo histórico do município de Goiânia, bem como coletaram-se informações das fichas de cadastro de 203 crianças matriculadas em uma instituição não-governamental (Sociedade Cidadão 2000). A pesquisa empírica baseou-se na aplicação de 81 questionários e na entrevista com 12 crianças de ambos os sexos, escolhidas a partir da aplicação dos questionários, com o objetivo de compreender melhor o modo de vida e o cotidiano dessas crianças. Com as entrevistas, aprofundaram-se as informações obtidas a partir dos questionários, para um novo direcionamento para a constituição da subjetividade das crianças, diante da constatação de que, no seu processo de socialização, as brincadeiras e os serviços domésticos são centrais. A partir disso, apresentou-se um desenho familiar bastante diversificado, em que os avós são figuras presentes e importantes na vida das crianças e as mães são as mais citadas com referência à sua educação. Trata-se de crianças que associam sentimentos positivos em relação à família, colaboram nos serviços domésticos da casa e a brincadeira faz parte do seu cotidiano. Boa parte dessas crianças diz ter sofrido algum tipo de violência, e para elas, ser criança é poder brincar e ter diversão. Por meio das brincadeiras, as crianças pesquisadas socializam-se com seus pares, aprendem regras e lidam com limites que são previamente estabelecidos pela sociedade a que pertencem, de forma lúdica e ao mesmo tempo séria. O serviço doméstico também entra nesse processo de socialização, mediante realização das atividades da casa, tendo em vista que desde cedo questões de diferenças de gênero aparecem nessa distribuição.