PROFECIA E DIÁLOGO ANÁLISE SÓCIO-CULTURAL DA DIOCESE DE GOIÁS 1967-1998 - Scolaro, Arcângelo (2001)
Profecia e Diálogo retrata a ação pastoral da Diocese de Goiás, no tempo compreendido entre os anos de 1967 a 1998, período do bispado de Dom Tomás Balduíno. Esta análise é realizada sob o ponto de vista sócio-cultural. Para isto, o trabalho foi divido em três capítulos procurando neles integrar o referencial teórico, o marxismo e sua concepção de igualdade; a ação interna da Igreja, religião do povo e gênero; a sua ação no mundo, de modo muito especial, a atuação junto ao campesinato. O primeiro capítulo trabalha especificamente com a conceituação de igualdade, já que esta é a idéia chave que permeia toda a análise. A Profecia e o Diálogo são duas características do novo modelo de Igreja, implantado na época acima indicada, que busca a instauração da igualdade. Através desta conceituação é que se procura definir a proposta marxista de igualdade que é assumida pela teologia da libertação e que as CEBs, e mais especificamente a Diocese de Goiás procuram concretizar na sua vida e em sua ação no mundo. O segundo capítulo retrata as relações internas da Diocese, que através de uma postura profética, prega a igualdade, a justiça e a fraternidade. A Profecia e Diálogo representam uma revolução com relação à estrutura de Igreja. Verifica-se aí como acontecem as relações de diálogo concernentes à religião do povo e de gênero; nestes dois aspectos da vida deste novo modelo de Igreja estão contidas a opção e sua nova estrutura. Procura-se constatar neste particular a presença ou não de um modelo e estrutura igualitária. O terceiro capítulo volta-se para a ação social da Diocese. O ideal do novo modelo de Igreja é uma sociedade igualitária. Analisam-se neste contexto as opções, as ações concretas desta Igreja, especialmente em relação ao camponês, porque é neste espaço que sua atuação se concentrou.Transparecem claramente aí os conflitos, os desafios, as lutas e as conquistas desta jornada ousada, procurando verificar se o ideal de igualdade é levado em conta e como este ideal é vivenciado nesta Igreja da caminhada . A hipótese da real valorização do leigo à medida que se transforma a estrutura interna da Igreja e à medida que se busca uma transformação da sociedade, é uma verdade real. A Diocese, nos limites da organização da Igreja Católica, representa um avanço significativo.