PROJETO DE IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO PATRIMONIAL NOS PROJETOS DO AHE SERRA DO FACÃO SEFAC E LINHA DE TRANSMISSÃO. - Silva, Rosinalda Correa da (2009)
O presente projeto tem como objetivo implantar um programa de educação patrimonial em dois empreendimentos de impacto sócio-ambiental utilizando estratégias metodológicas diferentes, dado a especificidade de cada empreendimento. Trata-se do projeto da Linha de Transmissão 500kv Interligação Norte Sul 3 trecho 2 Tocantis/Goiás e o projeto do Aproveitamento Hidrelétrico na Serra do Facão-SEFAC na cidade de Catalão/GO. Considerando que os empreendimentos em questão são empreendimentos de grande impacto sócio-ambiental, a educação patrimonial se torna necessária como uma das formas de preservação e amenização dos impactos que ocorreram nas áreas de implantação dos projetos. A educação patrimonial segundo Horta (1999), é um instrumento que tem sido útil para a preservação social e cultural. Os trabalhos de educação patrimonial são tarefas na grande maioria executadas por gestores, e podem acontecer na forma de palestras explicativas, oficinas e minicursos que envolvem a população da região em que são desenvolvidos projetos públicos e privados. A aplicação das estratégias metodológicas se orientará pelas especificidades de cada empreendimento. A primeira, que será aplicada no projeto da linha de transmissão 500kv interligação Norte Sul 3 trecho 2 TO/GO acontecerá em forma de palestras explicativas seguidas de um conto de histórias. A segunda, sobre o projeto AHE Serra do Facão-SEFAC Catalão acontecerá em forma de mini-curso de 60/H com duração prevista para uma semana. A avaliação das duas metodologias será realizada de forma contínua e sistemática tendo em vista que o objetivo do projeto é implantar o programa de educação patrimonial, visando a conscientização e preservação do patrimônio arqueológico encontrado em ambos os empreendimentos.