AS CONDIÇÕES E ORGANIZAÇÃO DAS ATIVIDADES PROFISSIONAIS DO POLICIAL MILITAR DE GOIÁS E AS REPERCUSSÕES EM SUA SAÚDE MENTAL 2005 A 2007 - Mascarenhas, Regina Belém (2009)
Este estudo aborda a relação entre as condições e organização das atividades do policial militar de Goiás e as repercussões psíquicas provocadas pelo trabalho. A perspectiva de investigação abordada é através do processo histórico e da psicodinâmica do trabalho, a qual a centralidade do trabalho é a base da discussão e deve ser apreendido em um contexto amplo. As metamorfoses impostas ao chamado mundo do trabalho em face ao atual padrão de acumulação conhecido como acumulação flexível provoca impactos em toda estrutura social bem como na classe trabalhadora. O capitalismo contemporâneo nas últimas décadas vem acarretando em crescente índice de desemprego e desigualdades sociais. Nesta perspectiva foi analisado por meio das categorias sobre: urbanismo, segurança, desigualdade social e violência a inter-relação destes aspectos no sistema capitalista contemporâneo, a participação do Estado de características neoliberais que dificulta a atuação do governo, produz contradições, conseqüentemente tensões, antagonismos e um desmedido individualismo que tem levado a alienação e a exclusão social. O desenvolvimento da sociedade concebido na vida urbana é traduzido à luz da teoria de classes sociais que implica numa contradição entre o capital e o trabalho. Esses aspectos têm provocado impactos nas atividades laborais do policial militar que sofreu algum tipo de transtorno mental. Apresenta ainda um estudo das relações entre saúde, medicina e sociedade. Traz as concepções históricas e o impacto da economia do capital sobre a saúde dos trabalhadores. Reflete sobre a relação do ser humano com a loucura no decorrer da história e discute sobre a gestão das políticas de saúde mental pautada em recorrentes formas de desrespeito ao portador de sofrimento psíquico.