EDUCAÇÃO POPULAR E EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: A EXPERIÊNCIA DO PROJETO AJA-EXPANSÃO NA SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE GOIÂNIA (2001-2004) . - Leite, Maria Edimaci Teixeira Barbosa (2015)
Este trabalho investiga o Projeto AJA-Expansão no período de 2001 a 2004 com o objetivo de reconstruir a memória dos processos formativos vivenciados pelos sujeitos que participaram daquela experiência na Secretaria Municipal de Educação de Goiânia. Considera-se necessário analisar o Projeto AJA-Expansão em termos de sua fundamentação nos princípios da educação popular e dos referenciais que subsidiaram as práticas de Alfabetização. O trabalho traz como questão central a seguinte problemática: Quais as memórias e os sentidos atribuídos pelos sujeitos que participaram do Projeto AJA-Expansão, em sua práxis, quanto à vinculação do projeto aos fundamentos teóricos e epistemológicos da educação popular? Buscou-se nesta pesquisa uma análise qualitativa do Projeto AJA-Expansão e de sua fundamentação no campo da educação popular, a partir da revisão bibliográfica do tema proposto e do levantamento dos documentos na SME acerca do Projeto. Utilizou-se de técnicas investigativas como entrevistas, depoimentos e histórias de vida, registros e outras fontes, que contribuíram para a investigação. Considera-se que o Projeto AJA-Expansão foi marcado, durante esse período, pelo legado de uma gestão democrática voltada às questões populares.