A MANUTENÇÃO DO IDEÁRIO DE FAMÍLIA NO CENÁCULO DE NOSSA SENHORA. - Ribeiro, Antonio Lopes (2014)
Esta tese tem como tema as concepções de família veiculadas no Cenáculo de Nossa Senhora do Setor de Mansões de Taguatinga Sul-DF. Esse Cenáculo é uma das menores células do Movimento Sacerdotal Mariano, fundado pelo padre Italiano Stefano Gobbi. Temos por objetivo principal, nesta tese, analisar quais as concepções de família se fazem presentes nas práticas devocionais daquele Cenáculo e como essas concepções se aproximam ou se distanciam das mudanças em relação às novas concepções e configurações de família que estão presentes em nossa sociedade, nos dias de hoje. Ao longo do texto que compõe os três capítulos desta tese, procuramos identificar as mudanças socioculturais relacionadas à família, na contemporaneidade; as proposições ligadas à família, presentes nas práticas devocionais do Cenáculo por nós analisado; as representações sociais sobre a família, nele expressadas e se isso pode contribuir para assimilação e/ou resistências às principais mudanças que se observam na era atual. Para concretizar esses objetivos, adotamos por metodologia a pesquisa bibliográfica e qualitativa de campo. Na coleta de dados, utilizamos como técnica o grupo focal e a aplicação de questionários. A partir das falas dos entrevistados, concluímos que o Cenáculo de Nossa Senhora do Setor de Mansões de Taguatinga Sul, pelas características que apresenta, se situa como um intermedium entre o Catolicismo Popular e o Catolicismo Oficial, com suas concepções, ritos e práticas, no que concerne à família, seguindo seus moldes tradicionais, sobretudo, a partir dos arquétipos idealizados pela Igreja Católica para a família, que são: a Família de Nazaré e Nossa Senhora, como modelo de mulher, esposa, mãe e dona de casa. Ainda que se situe em um contexto de mudanças na contemporaneidade, com relação à família, com suas novas características e várias possibilidades de arranjos e rearranjos, bem como à religião, que passa por mudanças importantes na atualidade, com destaques para o crer individualista e a fluidez das crenças, aquele Cenáculo permanece refratário a tais mudanças. Isso faz com que, por reiterar valores tradicionais, considerados intangíveis pela Igreja Católica, como: castidade, matrimônio, indissolubilidade matrimonial, fidelidade conjugal, maternidade, o Cenáculo poderá contribuir para a manutenção do ideário de família nuclear tradicional, colaborando desse modo com o sistema patriarcal, responsável pela perpetuação da dominação masculina e submissão feminina.