POLÍTICAS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES: IMPACTOS DO PLANO NACIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES (PARFOR) E A ATIPICIDADE DO DISTRITO FEDERAL (2009-2013). - Moraes, Vilma Rodrigues de (2014)
Nesta tese, que se insere na linha de pesquisa Estado, Políticas e Instituições Educacionais, analisam-se as implicações da formação proporcionada pelo Plano Nacional de Formação de Professores no trabalho e na prática dos docentes da Educação Básica do sistema público de educação do Distrito Federal (DF) egressos do curso de segunda licenciatura em Dança do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB). O campo empírico compreende os egressos do curso de segunda licenciatura em Dança do IFB ministrado entre 1/3/2012 a 31/8/2013. O problema de pesquisa foi enunciado pelo seguinte questionamento: quais são as implicações da formação proporcionada pelo Plano Nacional de Formação de Professores no trabalho dos docentes da educação básica do sistema público de educação do DF egressos do curso de segunda licenciatura em Dança, curso presencial promovido pelo DF por meio do IFB? Os objetivos específicos consistem em: identificar, mediante a leitura das Atas de Reuniões dos Fóruns Permanentes de Apoio à Formação Docente, disponibilizadas pelas Capes, as políticas de formação dos profissionais de educação no período entre 2009- 2013 que culminaram na implementação de planos estratégicos estaduais e distrital; identificar a demanda dos professores da Secretaria de Educação do DF inscritos em curso de formação continuada do PARFOR; acompanhar o desenvolvimento dos cursos de formação continuada, conforme o Plano Estratégico do Fórum Permanente de Apoio à Formação Docente do DF; analisar as implicações na Educação Básica da formação de professores em segunda licenciatura no curso de Dança do IFB no sistema público de educação do DF. Os eixos orientadores do referencial teórico são: a Educação Superior no contexto político e econômico brasileiro a partir da década de 1990; Formação Inicial e Continuada de Professores da Educação Básica e a Política Nacional de Formação de Profissionais do Magistério da Educação Básica (PARFOR). O método de investigação é o materialismo histórico-dialético. A pesquisa consistiu em uma abordagem qualitativa na modalidade de pesquisa participante combinada com a utilização de questionários e análise de conteúdo. Os sujeitos da pesquisa compreendem seis professores cursistas egressos do curso de segunda licenciatura em Dança do IFB. As categorias de análise que emergiram do material empírico consistem em: Antagonismo entre exigência legal e a prática pedagógica do professor cursista da segunda licenciatura em Dança do IFB; 2) Incompatibilidade entre o curso de formação e a atuação; 3) Impactos positivos e negativos do curso de Dança na Educação Básica. Concluiuse que a formação continuada implementada no Distrito Federal é resultado de arranjos políticos que não atendem às necessidades prioritárias da escola básica pública e às necessidades dos professores da rede pública de ensino do Distrito Federal. Essa modalidade de formação continuada também fere dispositivos do ordenamento jurídico.