INTERVENÇÕES URBANAS EM ÁREAS DE POSSE EM GOIÂNIA - Jordão, Haline Moura (2013)
Este trabalho tem como objeto de estudo as experiências de intervenções urbanas em áreas de posse realizadas no município de Goiânia no período de 1997 a 2012, com ênfase na área de posse do Jardim Goiás I. A análise engloba da gestão ao complexo processo de concepção e execução de projetos e obras de urbanização nessas áreas, demonstrando, por meio do relato das experiências realizadas no período citado, que é possível a proposição de diretrizes adequadas às especificidades e características físicas, socioeconômicas e culturais dos assentamentos, baseadas em parâmetros de qualidade que garantam intervenções que ampliem o acesso à moradia adequada e à integração da “favela” à cidade. No entanto, nem sempre as intervenções urbanas propostas atingem níveis satisfatórios de adequação. Para que os programas de urbanização, regularização e integração de assentamentos precários obtenham sucesso torna-se necessária uma gestão integrada entre as políticas habitacionais, sociais, econômicas e ambientais, com uma estratégia unificada para o desenvolvimento das cidades.