Religião e Construções Identitárias no Quilombo Chácara das Rosas - Aristimunho, Lilian Ghisso (2019)
Através de uma breve revisão sobre a emergência da questão quilombola no Brasil, e os avanços das teorias sociais busca-se investigar a conformação da identidade étnica diante do contexto político e religioso no quilombo urbano Chácara das Rosas em Canoas - RS. O estudo privilegia a revisão bibliográfica e pesquisa de campo de natureza antropológica. O texto resulta de investigação qualitativa, na modalidade etnográfica, pois busca compreender os significados atribuídos pelos próprios sujeitos ao seu contexto, a sua cultura, com o objetivo de apreender os significados no tocante do processo de conformação da identidade étnica. Dentro da perspectiva de movimentos sociais contemporâneos, objetivou-se analisar e relacionar política, religião com a trajetória da comunidade enquanto elementos observáveis e importantes para a conformação da identidade étnica. Para tanto, buscou-se analisar qual o sentido cada sujeito atribui a sua religião, e verificar qual afinidade eletiva esse grupo encontrou para afiliar-se ao protestantismo. Para verificar a hipótese de que política, religião são os fatores influenciadores de maior relevância na construção da identidade étnica da Comunidade Remanescente de Quilombo Urbano Chácara das Rosas cada qual a seu modo. Porém, a religião determina as ações sociais dos indivíduos. Na concorrência pelo poder interno entre protestantes e umbandistas, cada indivíduo age, motivado por interesses particulares com base na visão de mundo oferecida pela crença a qual está vinculado. O aumento do número de evangélicos ao longo do tempo acarreta risco à identidade étnica, pois as identidades são moldadas pelos aspectos culturais e religiosos. Nesse sentido, o grupo encontrou na afiliação ao neopentecostalismo meio para atender o seu interesse de classes.