Os parques urbanos como equipamentos de valorização dos seus entornos: Bosque dos Buritis, Lago das Rosas e Parque Areião - Martinho, Ana Flavia Oliveira (2016)
O presente trabalho discorre a respeito do processo de valorização imobiliária dos edifícios no entorno de parques urbanos, sendo essas áreas verdes instrumentos de marketing para a especulação imobiliária e promoção da administração municipal. Em uma primeira etapa foi realizado um levantamento bibliográfico sobre as principais temáticas a serem abordadas ao longo da pesquisa, elencando-se referencias clássicas e recentes sobre a história dos parques urbanos, sobre as cidades contemporâneas, o city marketing e a ligação desses através da especulação imobiliária. A posteriori, os parques urbanos foram analisados no contexto histórico de Goiânia tendo como base autores que se dedicaram ao estudo do processo de ocupação e formação da cidade e da dinâmica imobiliária tão presente na capital goiana. Para analisar a efetividade dos parques urbanos como vetores de valorização imóvel na capital, foram tomadas pesquisas de valores, por metro quadrado, de empreendimentos em construção, que se localizavam próximos e distantes aos parques urbanos Bosque dos Buritis, Lago das Rosas e Areião. Todas as informações foram cedidas pelas construtoras e imobiliárias. Concluiu-se nesta etapa que, os parques que possuem adensamento mais recente, como Areião, possuem uma diferença razoável de preço entre as categorias analisadas segundo a distância. Já o Bosque dos Buritis, que foi o primeiro parque dentre os analisados a serem instalados em Goiânia, não apresentam uma diferença de preço tão significativa. O Lago das Rosas apresenta uma característica em especial: o marketing que desde sempre esteve atrelado ao parque. Portanto, os empreendimentos que o rodeiam são, desde a década de 70 muito valorizados, em especial os limítrofes da área verde. Por fim, a terceira etapa do trabalho baseou-se na busca ativa por dados a cerca da valorização histórica do entorno dos parques objetos desta pesquisa, analisados sob conceitos de city marketing e especulação imobiliária de áreas tidas como vetores de crescimento, sabidamente a região sul de Goiânia. Concluiu-se que os parques atuam sim como elemento de marketing para valorização dos empreendimentos do entorno supervalorizando o solo urbano e favorecendo manobras de marketing e especulação imobiliária.