Educação, campo e contradições: a turma Evandro Lins e silva (UFG/2012) - Borges, Guilherme Martins Teixeira (2019)
Esta tese de doutoramento é vinculada ao Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC/GO), na área de concentração na linha de pesquisa “Estado, Política e Instituições Educacionais”. O tema da pesquisa está centrado nas Políticas Públicas Educacionais, com delimitação temática nos estudos a respeito da implementação e efetivação das políticas públicas voltadas à Educação do Campo. Para tanto, contempla como objeto da pesquisa a Turma Especial de Direito/2012 (Turma Evandro Lins e Silva) da Universidade Federal de Goiás para beneficiários da reforma agrária e agricultores familiares. A problemática central da tese analisa a trajetória histórica da Turma Evandro Lins e Silva e o que ela representou no contexto de contradições entre as elites brasileiras e os trabalhadores rurais em sua luta pelo direito de acesso à Educação. Para compreender esta problemática, foram eleitas como categorias de pesquisa: o Capitalismo, a Exploração, a Propriedade Privada, a Reforma Agrária, o Trabalho e a Educação. Quanto ao processo metodológico, foram utilizadas as categorias teóricas de análise científica contempladas pelo referencial materialista-histórico dialético, dada a configuração social e política do objeto de estudo da tese, caracterizado pelo movimento das ideias e dos diversos grupos de interesse que compõem o contexto do campo brasileiro e do acesso ao ensino superior e seus entrelaços com as políticas públicas educacionais e agrárias. O trabalho está construído via levantamento de pesquisa teórica bibliográfica e narrativa qualitativa. Para esse percurso de pesquisa, foram utilizados como marcos teóricos estruturantes autores como José de Souza Martins (2010), Aton Fon; José do Carmo Alves Siqueira e Juvelino Strozake (2012), Guilherme Costa Delgado (2012), Marilena Chauí (2016), Roseli Salete Caldart; Paulo Ricardo Cerioli e Edgar Jorge Koling (2002), Pierre Bourdieu (1989), Karl Marx (1980), Paulo Freire (2008) dentre outros. A tese está organizada em quatro capítulos, no primeiro explana a correlação entre as políticas públicas agrárias e as educacionais. O segundo dedica ao estudo da Educação do Campo enquanto modelo pedagógico, no terceiro analisa o processo de resistência enfrentado pela Turma Evandro Lins e Silva, tanto pelos seus alunos, professores e demais instituições envolvidas frente às diversas tentativas de se retaliar e acabar com o funcionamento do curso e, por fim, no último capítulo apresenta a discussão dos resultados, por meio da análise dos dados colhidos nos relatos de experiência de 15 (quinze) egressos da Turma. Ao final, apresentou-se analiticamente a concretização do objetivo desta pesquisa: que a Turma Evandro Lins e Silva, a partir de um modelo de Educação do Campo e das conquistas dos movimentos sociais do campo, a exemplo do Programa Nacional da Educação na Reforma Agrária, representa, num contexto de contradições do capital, uma vitória dos trabalhadores rurais por seu direito de acesso à Educação frente as elites do país.