O ecoturismo e a sustentabilidade: Parque Estadual da Serra Dourada - GO (PESD) - Barbosa, Marciana Alves (2009)
O ecoturismo em Unidades de Conservação vem crescendo de uma forma acelerada. No Estado de Goiás, está o Parque Estadual da Serra Dourada - PESD, localizado nos municípios de Goiás, Mossâmedes e Buriti de Goiás, ficando a 131 Km da Capital, Goiânia-GO. Neste trabalho analisou a possibilidade de desenvolver o ecoturismo sustentável no PESD, realizou uma reflexão sobre turismo, turismo sustentável e ecoturismo. Caracterizou a cidade de Mossâmedes e a sua relação com PESD, realizou também o diagnóstico (inventário turístico) dos recursos existente no PESD (Vegetação/Flora/Solo/Fauna e Recursos Naturais). Utilizou como metodologia a pesquisa exploratória por meio de visitas ao PESD, qualitativa e quantitativa por meio de um questionário junto à população de Mossâmedes-Go. A maioria das pessoas que participou da pesquisa sabe o que é uma APA Área de Proteção Ambiental e acredita que o PESD deve ser explorado pelo ecoturismo. Percebeu-se que o PESD foi criado apenas por um decreto governamental e que na prática o PESD encontra-se totalmente em descaso (sem infra-estrutura). Não possui plano de manejo e nenhuma atividade de educação ambiental para seus visitantes. Foi constatado que existe a exploração de um lazer precário que não pode ser considerado ecoturismo. Através do inventário turístico realizado no PESD verificou-se que as potencialidades para o desenvolvimento do ecoturismo são enormes e que depende da mobilização política da sociedade civil e a coletividade em geral como forma de estimular ações concretas em favor do ecoturismo.