Expansão da educação superior privada no Brasil a partir da década de 1990: o caso da Faculdade Cambury de Goiânia - GO - Castro, Regina Maria Jordão Cardoso de (2004)
O processo de minimização do papel do Estado e de suas formas de gestão, processadas desde a década de 1970, de acordo a perspectiva neoliberal que preconiza o mercado como princípio fundador, unificador e regulador da sociedade global competitiva, vem gerando políticas educacionais que exigem um novo papel social para a educação superior, ocasionando inúmeras mudanças nesse nível de ensino, guiadas pela lógica do capital. Este trabalho visou, pois, compreender o processo de expansão e privatização da educação superior que ocorreu no Brasil, especialmente a partir da década de 1990, por meio de um estudo de caso: o da Faculdade Cambury de Goiânia-GO. Para alcançar tal objetivo, fez-se necessário reconstruir sinteticamente a história da criação, da expansão e da consolidação dessa organização, a partir de 1990, data em que foi criado o Instituto Cambury Ltda. do qual se originou. Investigar as origens da Faculdade Cambury, seu passado recente, sua concepção de ensino como organização de ensino superior privada só foi possível por meio da análise de sua inserção na trajetória do ensino superior privado no Brasil e em Goiás, em articulação com a reforma do Estado e com as políticas educacionais dela decorrentes. Em Goiânia, essa organização, ao estabelecer-se em 1998, foi a primeira concebida em consonância com tais políticas. Dentre as principais categorias de análise selecionadas para iluminar os caminhos desta pesquisa, constou a de Estado ampliado, formulada pelo pensamento gramsciano e a de universidade como instituição e como organização, formuladas por Marilena Chauí. Esta investigação, de tipo qualitativa, foi construída por meio de estudos teóricos relacionados à temática, de pesquisa documental e de entrevistas, buscando encontrar na parte, a compreensão e a relação com o todo. Com esta pesquisa, pôde-se concluir que a criação da Faculdade Cambury e as atividades que esta organização vem desenvolvendo foram guiadas pela política educacional vigente no país e pelas exigências do mercado associadas aos interesses empresariais de seus gestores. Há fortes evidências do alinhamento da organização ao novo modelo de educação superior implementado, sobretudo, a partir da promulgação da nova Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) Lei nº 9.394 de 1996. Com este estudo, pretendeu-se participar efetivamente da discussão sobre a expansão do ensino superior que vem ocorrendo no Brasil, na perspectiva do mercado com fins preponderantemente privados.