INOVAÇÕES CURRICULARES E METODOLÓGICAS NO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM: IMPASSES E CONTRADIÇÕES - Cavalcante, Marcela Maria Faria Peres (2011)
A pesquisa investigou mudanças no ensino de graduação em enfermagem e os impasses e contradições decorrentes do processo de mudança. Partiu-se da consideração de que hoje, nos cursos de enfermagem, há uma forte presença de metodologias ativas de ensino visando promover nos alunos um grau mais elevado de atividade e protagonismo no processo de aprendizagem. Essas metodologias são muito válidas para promover a atividade do aluno, mas não têm seu foco centralizado na formação de conceitos e no desenvolvimento do pensamento teórico do aluno, como tem a metodologia proposta por V. V. Davydov, na teoria do ensino desenvolvimental. Com essa consideração, a questão principal que se buscou investigar na presente pesquisa foi: que contribuições apresentam os princípios da teoria de Davydov em um curso de enfermagem que já privilegia metodologias ativas? O objetivo geral foi realizar um experimento didático envolvendo o conteúdo insulinoterapia, com base em princípios da teoria de Davydov, a fim de analisar suas contribuições para impulsionar mudanças em um curso que já utiliza metodologias ativas. Com base na teoria histórico-cultural de Vygotsky e na teoria do ensino desenvolvimental de Davydov, a pesquisa foi de natureza qualitativa tendo como procedimento o experimento didático. Foi escolhido um curso de graduação enfermagem que utiliza metodologias ativas e os sujeitos da pesquisa foram alunos do 5º ciclo deste curso e uma professora. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas, observações das aulas e análise de documentos. A análise qualitativa dos dados buscou captar as contradições e impasses no processo de mudança no curso a partir da utilização de metodologias ativas e repercussões do experimento didático com a metodologia proposta por Davydov e as contradições decorrentes. Verificou-se a presença de algumas contradições e impasses entre eles destacando-se: - a permanência, entre professores e alunos, de concepções e práticas presas a uma pedagogia tradicional em um curso que está em processo de mudança para o ensino baseado em metodologias ativas; - pouca interação e participação efetiva dos alunos nas aulas. Durante o experimento didático orientado por princípios da teoria de Davydov, verificou-se ampliação da participação e envolvimento da maior parte dos alunos. O ensino durante o experimento didático foi avaliado como uma experiência ótima ou muito boa pela maioria dos alunos. Os resultados mostram que o ensino desenvolvimental pode ser uma possibilidade inovadora para o avanço qualitativo dos cursos de graduação em enfermagem. Concluiu-se que o aspecto mais promissor da utilização de princípios propostos por Davydov foi a ampliação qualitativa do pensamento dos alunos, possibilitando o seu desenvolvimento crítico, ativo e com forte valorização teórico-científica, contribuindo para compor um perfil profissional mais voltado às exigências contemporâneas do trabalho em enfermagem.