Índice de sustentabilidade ambiental no município de Aruanã, goiás, calculado com base no método dashboard of sustainability: uma análise multidisciplinar voltada à promoção do desenvolvimento sustentável - Barbosa, Camilla Di Ribeiro (2014)
O Município de Aruanã em Goiás é referência não só regional, como também nacional quando se pensa em turismo de pesca. Por esta característica, foi analisado o grau de desenvolvimento sustentável do município de Aruanã, através do método do Painel de Sustentabilidade (DashboardofSustainability), que se caracteriza por abordar quatro dimensões, ambiental, econômica, social e institucional. Foram analisados 3 indicadores para a dimensão ambiental, 5 indicadores para a dimensão econômica, 11 indicadores para a dimensão social e apenas 02 indicadores para a dimensão institucional. Um total de 21 indicadores foram analisados em dois períodos, no ano de 2005 e no ano de 2010. Um grande limitador nesta pesquisa foi encontrar os indicadores dos dois anos em fontes regionais, estaduais e nacionais. Por isso, destaca-se a utilização de apenas 02 indicadores da dimensão institucional e somente 03 na dimensão natureza (ambiental). A dimensão econômica obteve o melhor resultado e o pior foi a dimensão ambiental. As dimensões social e institucional apresentaram resultados médios. No cálculo final do Índice DashboardofSustainability para Aruanã, Goiás, encontrou-se uma pontuação caracterizada como ruim, colocando o município numa situação abaixo da média.