Análise Bioecológica da Qualidade de Vida do Idoso: Considerações sobre o Microssistema Familiar - Machado, Fernanda Ribeiro (2010)
O presente trabalho apresenta revisão teórica e pesquisa empírica sobre a participação das relações familiares na qualidade de vida do idoso. Adotou-se como referencial os preceitos da Teoria Ecológica Sistêmica de Bronfenbrenner. A apresentação do estudo utilizou como diretrizes de publicação as regras exigidas pela Revista Reflexão e Crítica. O capítulo 1 apresenta uma revisão teórica realizada a partir da investigação bibliográfica relacionada aos temas: Teoria Bioecológica de Bronfenbrenner, qualidade de vida, relações familiares e envelhecimento. Nos Capítulos 2 e 3, temos os artigos referentes à pesquisa de campo realizada com idosos e seus familiares. Verificou-se que as relações dentro do microssistema familiar consistem em um aspecto fundamental para construção da qualidade de vida do idoso.