Loucura e espiritismo: o surgimento dos sanatórios espíritas em Goiás, 1949-1959 - Gomes, Michel Barbosa (2019)
Esta dissertação analisa o surgimento de alguns sanatórios espíritas em Goiás, em destaque o Sanatório São Vicente de Paulo do Centro Espírita Luz e Caridade de Nerópolis e o Sanatório Batuíra de Goiânia, bem como estabelece, através de fontes documentais, seus vínculos com o poder público. Para entender esse processo, foi preciso antes compreender o surgimento da medicina social e da psiquiatria, primeiramente no contexto europeu e, posteriormente, no Brasil e em Goiás. No Estado, privilegiei as discussões em torno da inserção da medicina no aparato estatal verificada mais claramente a partir do governo de Brasil Ramos Caiado e aprofundada no governo Pedro Ludovico Teixeira. Quanto à psiquiatria e ao atendimento da loucura em Goiás, destaquei a análise de fontes recolhidas no Arquivo Público de Goiás, particularmente a lei que cria o serviço de assistência aos psicopatas e as mensagens que os governadores encaminhavam para os deputados todo final de ano. Por fim, procurei apresentar uma relação entre loucura e espiritismo no momento inaugural dessas instituições em solo goiano.