PERCEPÇÃO DA NATUREZA EM DIFERENTES MOVIMENTOS RELIGIOSOS. - Barreto, Geane Martins Nogueira (2014)
A religião tem participado na estruturação das relações sociais e de poder da sociedade. O presente estudo teve como objetivo verificar as atitudes ambientais de integrantes de quatro movimentos religiosos em um município na Bahia e suas influências nas crenças e pontos de vista das pessoas. Optou-se por um estudo interpretativo, de caráter qualitativo com variáveis quantitativas, aderindo, dentro do universo qualitativo, ao referencial metodológico da Teoria Fundamentada em Dados na sua vertente construcionista proposta por Charmaz. A amostra foi composta por quatro participantes de cada movimento, totalizando dezesseis pessoas. A coleta de dados incluiu as respostas dos participantes a dez questões adaptadas da escala do Novo Paradigma Ecológico (NPE) de Dunlap, verificando a aderência a uma ideologia ecológica versus antropocêntrica, e uma entrevista semiestruturado referente às crenças e atitudes ambientais dos participantes. O conteúdo das entrevistas foi transcrito e analisado seguindo as estratégias de codificação analítica / aberta e, posteriormente, a codificação focalizada subsidiando a construção de categorias para um modelo teórico que representa as atitudes ambientais dos participantes. Os resultados quantitativos demonstram que, dos quatro movimentos, os umbandistas se destacaram quanto à maior proximidade com o NPE, os protestantes menos. A análise das entrevistas permitiu a construção de três categorias, as quais mostraram que a espiritualidade e a percepção da natureza estão inter-relacionadas, estabelecem entre si trocas e podem agregar tanto interações positivas quanto negativas. Na visão ecoteológica, a preservação é essencial para harmonização da vida. Nesse contexto, o papel das igrejas é promover não só ensinamentos sobre a preservação, mas atuar, promovendo atitudes ambientais em prol dessa preservação.