PARQUE OESTE INDUSTRIAL EM GOIÂNIA (GO): UM LUGAR DE MEMÓRIAS, VIVÊNCIAS E EXPERIÊNCIAS (2004-2005) - Cassiano, Tales de Castro (2018)
Esta dissertação busca analisar e compreender o episódio da ocupação/desocupação de uma área localizada no bairro Parque Oeste Industrial em Goiânia- GO, que teve início em Maio de 2004 e terminou, de forma violenta, em Fevereiro de 2005, com duas mortes e centenas de feridos. O conflito teve repercussão nacional e mobilizou diversos setores da sociedade como sindicatos, entidades patronais, imprensa, vereadores, deputados, movimentos sociais e populares, entre outros. A análise sobre o conflito se dá em diálogo com o discurso de modernidade que durante décadas apresentou Goiânia como exemplo de progresso e garantidora de boa qualidade de vida. No capítulo inicial optou-se em reconstruir o discurso fundante da cidade, avaliando como o conceito de modernidade esteve presente nas disputas de poder e embates eleitorais em diferentes momentos históricos. No segundo capítulo resgatou-se a história e memória do conflito do Parque Oeste Industrial e a partir das fontes pesquisadas apresenta-se a violência empreendida pela Política Militar e possíveis casos de violação de direitos humanos na desocupação do terreno. Outro aspecto analisado nesse capítulo aborda de que forma interesses públicos e privados disputam o modelo de cidade vigente na atualidade e se os direitos constitucionais estão sendo efetivados para a população. No terceiro e último capítulo faz-se uma breve análise do papel da imprensa na sociedade contemporânea, observando seus interesses e relações com grupos econômicos e de poder político. A partir dessa leitura busca-se entender de que forma o jornal O Popular representou o conflito e de que como essa representação pode ter influenciado na memória coletiva da sociedade goiana e goianiense. O trabalho mostra a perspectiva de aplicação de novas metodologias na história política e na análise crítica de notícias jornalísticas, contribuindo no resgate da História de Goiás e do Brasil.