Qualidade de vida do idoso submetido à adaptação do aparelho de amplificação sonora individual (AASI) - Oliveira, Karina Rabello de (2020)
Introdução: A deficiência auditiva em idosos, chamada de Presbiacusia, é decorrente do processo fisiológico do envelhecimento. Ocorre de forma individual e pode se agravar por fatores ambientais e externos como exposição a ruídos, medicamentos ototóxicos e doenças associadas à idade. As limitações decorrentes da deficiência auditiva podem ser minimizadas com o uso do aparelho de amplificação sonora individual (AASI) evitando assim o isolamento social, quadros depressivos, estresse e frustação. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram comparar a qualidade de vida de um grupo de idosos antes e após a adaptação do AASI e avaliar o nível de satisfação dos participantes com o uso do aparelho auditivo na vida diária. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, observacional, longitudinal, de abordagem quantitativa, cuja amostra incluiu 75 idosos com perda auditiva sensorioneural bilateral, sem histórico de uso de AASI e que não apresentavam quadros demenciais. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram o questionário World Health Organization of Life Questionnaire-Old (WHOQOL-OLD) e o Satisfaction Amplification in Daily Life (SADL). Os dados foram analisados com o auxílio do pacote estatístico SPSS (26.0). O teste de Shapiro-Wilk foi usado para avaliar a distribuição normal das variáveis estudadas e o teste de Wilcoxon foi usado para comparar a evolução da qualidade de vida nos dois momentos avaliados. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Resultados: O uso do AASI resultou em melhora significativa da qualidade de vida para o grupo estudado, ou seja, a média do escore geral antes da adaptação do AASI foi de 58,97 (± 9,22) comparada a 68,85 (±7,70) depois da adaptação do AASI (p<0,001). As facetas que mais evoluíram com a adaptação do AASI foram Habilidades Sensoriais (FS), sendo a média antes da adaptação do AASI de 28,00 (± 17,11) comparada a 67,50 (±10,87) após a adaptação e a faceta de Participação Social (PSO), sendo a média antes da adaptação de 54,75 (± 18,17) comparada a 67,33 (± 11,38) após a adaptação do AASI. Não foram observados valores significantes para as facetas Morte e Morrer (MEM) e Intimidade (INT) quando comparadas antes e depois do uso do AASI. O nível de satisfação dos participantes com o uso do AASI foi verificado e a média global observada para o grupo foi de 5,61. Todas as subescalas do SADL apresentaram resultados favoráveis, sendo a subescala Efeitos Positivos a que apresentou resultados mais significativos (média = 6.39). Conclusão: Com base nos resultados obtidos é possível concluir que uso sistemático do AASI favoreceu a qualidade de vida dos idosos. Os resultados favoráveis mais significativos foram observados com relação à interação no âmbito social e familiar e a autonomia e independência para a realização de tarefas. Os idosos com deficiência auditiva merecem atenção especial por serem mais vulneráveis às situações de isolamento social e perda de autonomia e o uso adequado do AASI pode beneficiar de maneira significativa esse grupo da população