EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO ENSINO FUNDAMENTAL: BACIA DO RIBEIRÃO JOÃO LEITE EM GOIÂNIA (GO) - Santos, Anadete Maciel (2012)
A escassez da água nos períodos de seca é um fator limitante ao desenvolvimento da região metropolitana de Goiânia. O sistema de captação atual do Ribeirão João Leite está qualitativamente comprometido e não tem condições de vencer a demanda hídrica da população abastecida por esta fonte. A Educação é um instrumento de transformação social para a formação de sujeitos cientes de seus direitos e deveres no exercício da cidadania. Nessa perspectiva, a Educação Ambiental (EA) concorre para a formação de um cidadão independente e crítico, respeitador, partícipe e transformador do seu meio, através de um trabalho interdisciplinar e contextualizado das relações estabelecidas entre sujeito e meio ambiente, especialmente com a água, através do estudo de um corpo hídrico: o Ribeirão João Leite. É neste sentido e na dimensão da sustentabilidade, que este trabalho foi desenvolvido com estudantes do ciclo II, com idade de onze anos, da Escola Municipal Professora Marília Carneiro A. Dias, no bairro Jardim Guanabara III, em Goiânia-GO, no sentido de conscientizá-los da importância da preservação e do gerenciamento deste corpo hídrico em suas potencialidades e despertar o senso crítico em busca de soluções para contornar os problemas ambientais que o cerca, dando um passo para o exercício pleno de sua cidadania. O estudo propôs avaliar o nível de conhecimento dos/das estudantes. Foram avaliados 35 alunos através de questionário que abordava os seguintes aspectos: a visão que possuem sobre a quem pertence a água; quais significados dão à água como elemento e ao rio como fonte; conceito de bacia hidrográfica e bacia do Ribeirão João Leite; qual concepção fazem sobre o desperdício de água e a inesgotabilidade da mesma; que iniciativa teriam e quais soluções iriam propor em situações hipotéticas. Feita uma revisão teórica e em documentos quanto à caracterização das condições deste corpo hídrico e a importância da água na vida humana e dos demais seres vivos; sobre a legislação pertinente a esta questão; sendo feito também um levantamento da bacia do Ribeirão João Leite e sua caracterização geográfica e geológica; e uma pesquisa de campo que incluiu observações in loco com coleta de dados em que os alunos também participaram. Observou-se compreensão e conscientização dos alunos sobre da importância da bacia do Ribeirão João Leite, porém é necessário que um trabalho mais preciso seja desenvolvido, principalmente junto ao comitê de bacia da APA João Leite, gestores públicos e sociedade civil para o enfrentamento da questão pela ótica das questões sociais da expansão urbana e crescimento acelerado da população, e principalmente chamar a assumir as responsabilidades que são pertinentes a cada um, uma vez que o meio ambiente representa interesses de segmentos políticos, econômicos e sociais.