O conceito célula na perspectiva do ensino desenvolvimental de Davydov: uma proposta para alunos do ensino médio - Ávila, Milton Pereira de (2023)
Este estudo está vinculado à Linha de Pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos, do Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE da PUC-GO e situa-se no campo teórico da Didática. Considera-se que a educação é um campo de disputas e que frequentemente está alinhada aos princípios neoliberais, reproduzindo desigualdades sociais. Por conseguinte, compreende-se que é preciso contribuir com o debate acerca da educação, tencionando para o desenvolvimento humano, sobretudo para a formação integral dos estudantes, em busca de uma sociedade menos desigual. Nesse sentido, ampara-se no arcabouço teórico da teoria histórico-cultural de Vygotsky e seus desdobramentos, sobretudo na teoria do ensino desenvolvimental de Davydov, para auxiliar na resposta da questão: "Como os princípios da teoria do ensino desenvolvimental de Davydov podem contribuir para que alunos do primeiro ano do Ensino Médio formem o conceito célula?" O objetivo central desta pesquisa foi analisar as contribuições da teoria do ensino desenvolvimental para a formação do conceito científico célula, para alunos do primeiro ano do Ensino Médio. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, embasada nos pressupostos da teoria histórico-cultural de Vygotsky e seus seguidores, especialmente Davydov, com a teoria do ensino desenvolvimental. Foi feita uma análise para refletir sobre estas contribuições à luz do materialismo histórico-dialético. O percurso metodológico tem como ênfase o processo de ensino-aprendizagem para a formação do conceito célula. Foi feita uma análise documental como procedimento didático para a coleta de dados. Foi apresentado, em um primeiro momento, os pressupostos epistemológicos de Vygotsky, enquanto idealizador da teoria histórico-cultural, bem como de seus seguidores: Luria e Leontiev, tendo especial atenção para Davydov que se preocupou em pesquisar a relação entre a educação, o ensino e o desenvolvimento cognitivo humano. Foi construído o percurso lógico-histórico do conceito célula com o intuito de compreender os aspectos sociais e culturais relacionados a este, além de demonstrar as tensões e contradições que ocorreram durante a formação deste conceito. Para situar o objeto de estudo no cenário atual de pesquisas, foi elaborado o estado do conhecimento sobre o tema, a partir de buscas no banco de teses e dissertações da CAPES. Foram analisadas três categorias de busca: "ensino desenvolvimental", "formação de conceitos", "teoria celular", discutindo os pontos de divergência e convergência dos resultados encontrados e esta pesquisa. Ao final, foi proposto um experimento didático-formativo elaborado de acordo com as orientações de Davydov para uma sequência didática de uma atividade de estudo buscando a formação do conceito célula por alunos da primeira série do Ensino Médio. Percebeu-se que os estudos sobre esse tema ainda podem se expandir muito, visto que são poucos dedicados à área biológica, sobretudo em nível de Ensino Médio. Compreendeu-se que a realização do percurso lógico-histórico desse conceito contribui com a identificação dos aspectos sociais e do núcleo conceitual presentes nele. Considerou-se, portanto, que uma proposta de atividade de estudo elaborada com base nos pressupostos teóricos do ensino desenvolvimental de Davydov apresenta-se como uma alternativa possível para a formação do conceito célula, contribuindo com a mudança qualitativa dos alunos, sobretudo com a apropriação desse conceito, seja nos seus aspectos externos ou particulares. Assim, a teoria do ensino desenvolvimental de Davydov apresenta elementos consistentes para uma proposta de educação que tem como finalidade o desenvolvimento humano por meio dos conceitos científicos, sobretudo, biológicos, o que fortalece a compreensão da importância da didática desenvolvimental também na Biologia