Avaliação das atividades angiogênica, antiangiogênica, genotóxica e antigenotóxica da Spirulina - Ciriaco, Robenildo Roney Castro (2018)
Introdução: A Spirulina é uma cianobactéria, utilizada como produto natural pelo alto valor nutricional de proteínas, nutrientes e minerais. Essa alga possui diversos efeitos benéficos à saúde humana como, ação anti-hipertensiva, antioxidante e anti-hiperlipêmica. Atualmente, a Spirulina vem sendo considerada como um medicamento natural capaz de prevenir ou controlar algumas doenças. Objetivo: Avaliar o potencial angiogênico, antiangiogênico, citotóxico, genotóxico e antigenotóxico da Spirulina. Metodologia: foi realizado um estudo experimental através do teste de micronúcleo para avaliar a genotoxicidade e antigenotoxicidade. Foram utilizados camundongos tratados intraperitonealmente, com as doses de 1000 mg kg-1, 500 mg kg-1 e 250 mg kg-1 da solução aquosa da Spirulina, no tempo de 24 horas. Para avaliar a antigenotoxicidade, utilizou-se as mesmas doses citadas anteriormente, concomitante com a doxirrubicina. Para avaliação da angiogênese e antiangiogênese foram utilizados ovos embrionados de galinha, testados também com as mesmas doses descritas anteriormente. Foi utilizada estatística descritiva, ANOVA e Tukey para análise dos resultados, através do programa BioEstat 5.0. Resultados: os resultados da avaliação da genotoxicidade a solução da Spirulina apresentou nas três concentrações atividade genotóxica. Quando testado o potencial antigenotóxico, o estudo evidenciou uma diminuição significativa na frequência micronúcleos em 4000 EPC, as frequências foram comparadas com o controle positivo considerando um p>0,05, mostrando assim uma atividade antigenotóxica. Os resultados do ensaio de angiogênese indicaram que a solução da Spirulina nas três doses utilizadas, provocou uma diminuição significativa na área de porcentagem da rede vascular na membrana corioalantóides, quando comparados ao grupo controle positivo, demostrando assim uma atividade antiangiogênica. Conclusão: Conclui-se que a solução da Spirulina apresentou atividade genotóxica, antigenotóxica e atividade antiangiogênica nas concentrações testadas e não apresentou atividade citotóxica nas concentrações testadas através da relação eritrócitos normocromáticos e eritrócitos policromáticos.