VERTENTES DA POESIA CONTEMPORÂNEA. - Moraes, Kamilla Marra de (2016)
O objetivo deste trabalho é abordar a poesia contemporânea e suas distintas vertentes. Para isso verificou-se o uso de recursos estilísticos considerados clássicos na criação poética contemporânea. Nesse contexto a lírica moderna seria o recurso mais expressivo pela presença que resiste ainda na poesia contemporânea. Como objeto de pesquisa foram escolhidos três poetas brasileiros contemporâneos: Paulo Henriques Britto pelo fusionismo que realiza entre o clássico e o moderno; Marcos Siscar, devido o seu verso em crise e Arnaldo Antunes com o estado da poesia em movimento. Os poemas são analisados com intenção de identificar quais os recursos clássicos que permanecem em uso na escritura poética contemporânea. A pesquisa visa reconhecer as possíveis vertentes da poesia contemporânea brasileira como a desrealização dos modelos clássicos transformando- os em nova linguagem artística e poética.