ESPIRITUALIDADE E ESTILO DE VIDA: CONTRIBUIÇÕES ÉTICAS, ECONÔMICAS E SOCIAIS A PARTIR DO EVANGELHO DE LUCAS - Barbosa, João Cândido (2017)
Esta tese objetiva pesquisar, a partir do Evangelho de Lucas, a situação política e socioeconômica do povo da época do primeiro século. Trata-se de abordar as situações que afetavam a vida das pessoas empobrecidas, marginalizadas e desprezadas no contexto de uma sociedade dominada pelo Império Romano, que controlava a economia vigente da época. Compreende-se que o Evangelho de Lucas narra a história vivenciada das comunidades cristãs originárias com seus valores éticos e espirituais a respeito do Reino de Deus e o estilo de vida adotado pelas comunidades cristãs, frente ao sistema patriarcal de dominação romana. Destacam-se os conflitos que existiam na época de Jesus e da escrita do Evangelho de Lucas. Dentro desse cenário, no qual prevalecia a força dos poderosos, em detrimento dos fragilizados e empobrecidos, o caminho escolhido por Jesus foi entre os fracos, vis e desprezados e todos que pretendiam mudar de vida. A práxis libertadora de Jesus confrontou a elite judaica e o Império Romano, propondo a libertação ideológica da opressão imposta que oprimia e escravizava as pessoas por meio de elevadíssima carga tributária e pela força armada do exército romano, que destruíam inúmeras vidas com requinte de crueldade. Analisa as perícopes que narram a história da viúva de Naim (7,11-17) a parábola do bom samaritano (10,25- 37) e a narrativa de Zaqueu (19,1-10), analisadas pelos elementos éticos e socioeconômicos que nelas estão presentes. Nesse contexto, percebe-se que a espiritualidade e ética de Jesus são situadas em Deus Pai, por meio da oração, de onde-se origina a compaixão e misericórdia que se estendem às pessoas necessitadas. Portanto, defende-se que a ação de Jesus é capaz de reverter processos de morte em processos de vida e pode contribuir para uma vivência em sociedade com mais dignidade e justiça social também para os dias atuais.