Elementos para a educação de pessoas velhas - Capuzzo, Denise de Barros (2012)
Considerando o aumento da perspectiva de vida e o engajamento dos idosos pela busca de seus direitos e as políticas públicas existentes, notei a expressiva demanda na área da educação para essas pessoas, com vistas à universalização do acesso ao saber, consequentemente, à abertura de programas de Universidades Abertas da Terceira Idade. Como uma consequência, surge as perguntas: Quem são os profissionais responsáveis pela educação de idosos? Existe uma formação de educadores específica para pessoas velhas? A partir destas questões, buscamos uma metodologia que favorecesse esta pesquisa. Optei por um estudo qualitativo, composto por pesquisa bibliográfica, análise de documentos, observações e diário de campo e entrevistas. No intuito de apontar elementos que pudessem contribuir com o pensar, questionar e problematizar a educação de pessoas velhas analisei documentos de várias Unatis, procurei investigar, identificar os alunos/as e educadores/as de dois programas de Unatis, procurando discutir sobre os conteúdos, temáticas priorizadas e objetivos destes programas, além da motivação dos alunos/as bem como a dinâmica da prática pedagógica com pessoas velhas. Após a análise dos dados e esforço em estabelecer as conexões, mediações e contradições com a teoria, conclui que os educadores de pessoas velhas devem possuir as competências técnicas, científicas e políticas para o desempenho de suas atividades, portanto, uma formação em gerontologia se faz recomendável. Um aspecto bem marcante na prática educativa com pessoas velhas está a afetividade, tanto no que se refere entre educador/a e aluno/a e entre os alunos/as. A investigação também me mostrou que a troca de experiências de vida que também possuem aspectos afetivos envolvidos é fundamental neste processo de ensino aprendizagem. Outros elementos significativos são: a linguagem do educador/a, o caráter das atividades propostas que devem resultar em benefício imediato e prático e a perspectiva de reforçar e/ou mediar a construção da cidadania e da autonomia. Os dados coletados me permitem afirmar que as pessoas velhas que buscam os programas voltados à terceira idade, não estão em busca somente de adaptação a realidade social, mas sim de serem ativas nesse processo, de intervenção e transformação de suas realidades.