Rituais do Vale do Amanhecer: sincretismo e pluralidade de símbolos - Santos, João Simões dos (2001)
O estudo, ancorado em pesquisas realizadas sobre o sincretismo e a pluralidade de símbolos nos rituais do Vale do Amanhecer, demonstra que muitas das primeiras comunidades religiosas se formaram a partir de processos de incorporações, fusões, adaptações e composições, isto é, de sincretismo que parece estar assentado no pluralismo de símbolos, o que possibilitaria, para o indivíduo, uma contínua exploração de sentido. Nesse sentido, podem-se identificar no planalto central do Brasil - Brasília e Entorno -, várias das características do que seria a religiosidade na contemporaneidade. Uma delas é o crescimento da busca pelo místico-esotérico. Assiste-se a uma série de manifestações religiosas, cada vez mais à margem das religiões institucionalizadas. A postura tem caráter sincrético, o que inclui colagem, composição e combinação de elementos de várias religiões ocidentais e orientais, tradição hermética, ciências, consciência planetária, paz mundial, ecologia, e uma grande circulação pelos grupos e rituais. O Vale do Amanhecer está associado diretamente às práticas ritualísticas sincretizadas de forma compósita com o espiritismo, catolicismo, tradições afrobrasileiras e religiões ameríndias. Os elementos simbólicos dessas tradições religiosas foram importados dos seus contextos originais e lá receberam novos significados. A análise desses rituais permite aplicar acriticamente a hipótese do sincretismo de composição presente nos rituais religiosos daquela comunidade.